pennanth (pennanth) wrote,
pennanth
pennanth

И немного о религии


У разных религий есть свои любимые "коньки". К примеру, ислам - религия мира. Это особенно заметно в новостях из Нью-Йорка (2001) и Волгограда (2013).

Или вот христианство - религия любви. Любовь, которую несли крестоносцы, оказалась не понята получателями.

Иудаизм - это как бы религия ума. Учиться и еще раз учиться. И посвящают мальчики всю жизнь выискиванию новых смыслов из одних и тех же фольклорных текстов.

Однако любая религия - это шоры. Любая религия - самообман и обман других. И типичная демонстрация этого произошла в течение этого октября - и именно с иудаизмом.

Ася Казанцева asena решила съездить в Ариэльский университет в Израиле, тем более, что ДНК ей позволила учиться там бесплатно. Все было бы ничего, однако Ася обнаружила, что Пинхас Полонский pinchas читает там какие-то непонятные курсы о религии и науке, суть которых в том, что наука - фигня, дарвиновской эволюции нет, а вот религия - круть, она все объясняет тем самым божественным замыслом. Ася об этом написала, а университет на это обиделся. Еще обиделся собственно Пинхас, написав антинаучной херни в свое оправдание.

Но самое потрясающее началось потом: немало неглупых и даже умных людей вдруг стали оправдывать Пинхуса и закидывать Асю грязью. Вопрос того, что Пиня - шарлатан, даже не рассматривается, он же хороший, он же про б-га (это который из самого короткого анекдота: "б-га нет") говорит, диссидентом был в советские времена. А то, что он несет чушь - так это его работа, он же иудаизм проповедует. И вообще - он не преподаватель в университете, хоть и им является. И вдруг креационизм из мракобесия превращается в почти науку. И вообще - если вы не можете объяснить эту свою дарвиновскую эволюцию, то автоматически любая глупость становится правдой.

Религия - действительно опиум. Разумные люди начинают оправдывать самую невероятную чушь и оскорблять несогласных людей. И, разумеется, никакие доводы ущербности религии не принимаются, потому как религия - "не место для дискуссий".

И когда приводят в примеры верующих ученых типа Ньютона - я соглашаюсь. Только вот того же Ньютона нужно считать еретиком, т.к. его взгляды никак "правильными" назвать нельзя. Да, и Жак-Ив Кусто не принимал ислам, как бы в это не хотелось верить. Человек - он или верующий, или думающий, или - ни то, ни другое сразу.
Tags: наука, религия
Subscribe

  • (no subject)

    В экономических новостях опубликовали список районов Сиднея с наибольшим количеством невыплат ипотеки. В списке оказался некий Rockwood, которого…

  • ДНР и ЛНР как зеркало будущего России

    Война России с Украиной должна была показать жителям России, какие беды и хаос может принести им свобода: "лучше Путин и плохая власть, чем…

  • Война идет в Россию

    Длительная война с Украиной приведет к большим проблемам и в России. Война с 1.5 миллионами чеченцев принесла террор в Москву. Оккупация даже части…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments