pennanth (pennanth) wrote,
pennanth
pennanth

Categories:

Помнить...

С какой страной из состава СССР воевала Австралия?
Да, и такое было в истории...

* * *
Как-то так получилось, что и эта запись будет обо мне, точнее, о моих родственниках. Это - не семейная сага, не рассказ о роли личности в истории. Скорее, наоборот - рассказ об истории в жизни отдельно взятой личности.

Моя прабабушка была загадкой - для меня, типично советского мальчишки, знавшего о возникновении звезд и о том, что бога нет, но не знавшего собственной истории (впрочем, последнее было довольно распространенным явлением среди всех возрастов в те времена).

Она совершала намаз 5 раз в день, более 40 лет работала на нефтеперерабатывающем заводе, не умела читать и писать по-русски или по-азербайджански, хоть и читала по-арабски Коран, у нее не было фамилии, она почти ничего не рассказывала, никогда не сердилась, была всегда готова помочь родственникам и соседям, но почти никогда с ними не общалась, будто стесняясь чего-то.

Когда я подрос, я начал задавать много вопросов "почему". Бабушка иногда на них отвечала, хоть и сама мало что слышала от своей матери. Бабушка пересказывала истории своей бабушки, и картинки постепенно проявлялись на белом фотографическом листе семейной истории.

... В начале 20 века Балаханы был поселком богатых. Так уж повезло местным жителям - достаточно было выкопать колодец глубиной в 5 метров, как в нем оказывалась нефть. Рабочие из Ирана, инженеры из России, заграничные мастера - все находили себе работу на балаханских промыслах. Каждая семья имела приличный доход, позволявший им построить загородный дом где-то на побережье Каспия (чаще всего, в Кюрдаханы) и приобрести дом в "городе" - центральной части Баку. Правда, старый семейный дом в Балаханы мог остаться вообще нетронутым, таким, каким он был 200 лет назад; улицы были неосвещенными; канализации не было в помине. Неграмотные, внезапно разбогатевшие, жители поселка не знали другой жизни, и тратили упавшее с небес богатство на постройку мечетей, школ, на золото, на автомобили, которые быстро "умирали" на мощеных улицах поселка.

Март 1918 года был очень неспокойным в Баку: лихорадка гражданской войны трясла весь Азербайджан. Части Белой Армии считали Азербайджан частью Российской Империи, несмотря на то, что империя развалилась еще полгода тому назад. Партия "Мусават" и большевики вели непримирую борьбу между собой. Армянская Революционная Федерация (национал-социалистическая партия, известная как "Дашнакцутюн") была еще одной стороной в конфликте, входя в коалиции с той или иной стороной...

Семья прабабушки была в то время в Баку, там отмечали Новруз, женщины готовились к переезду с детьми в загородный дом. Правда, праздника не получилось - в начале марта в Баку состоялись похороны сына Гаджи Зейналабдина Тагиева (Гаджи Зейналабдин был одним из самых богатых людей в Баку, филантропом и уважаемым человеком, слово которого было законом). Ситуация стала еще напряженней, когда появились новости о том, что большевики собираются захватить Баку. Прапрадед, будучи человеком известным, наряду с другими зажиточными мусульманами начал собирать средства для обороны города. Деньги, золотые изделия, оружие - все отдавали, что имели. На эти деньги покупались оружие, боеприпасы, продукты для групп самообороны, которыми руководили мусаватисты, солдат и офицеров Дикой Дивизии (формирования бывшей царской армии, состоявшей из солдат-мусульман и русских офицеров). Помогали все: азербайджанцы, лезгины, персы, все мусульмане. Армяне Баку под руководством дашнаков тоже формировали отряды самообороны, формировавшиеся по национальному признаку (хотя в них почти не было армян из Персии). Дашнаки заявляли о своем нейтралитете, однако позже согласились участвовать в обороне города.

Вечером 30 марта начались бои с наступавшими войсками большевиков и их союзников (да, в это нельзя поверить, но союзниками большевиков были "кадеты", меньшевики и эсеры). Отряды самообороны имели численное преимущество и хорошую оборону, поэтому многие жители города приютили родственников из близлежащих поселков, считая Баку более безопасным местом.

Все изменилось, когда дашнаки выступили на стороне атакующих. Обороны города не было - было массовое убийство беззащитных людей. Прапрадед сумел вывезти жену и дочь из города, еще какие-то семьи, но спасти многих не удалось. Войска большевиков во главе с хорошо знавшими город дашнаками вырезали целые кварталы мусульманской бедноты, уничтожали и сжигали всё и всех в богатых домах. 31 марта и 1 апреля кровавое безумие достигло своего пика. За 3 неполных дня была убита или изгнана большая мусульманского населения Баку. Количество убитых оценивалось в 12000 человек. Прапрабабушка вспоминала, что мостовые были красные от крови, а какие-то люди ходили и собирали тела убитых в кучи на улицах. Опознать лица было невозможно. Бывшие соседи стали самыми жестокими врагами и не жалели даже грудных детей.

Большевики захватили город, но сами оказались заложниками дашнаков. Внезапные союзники не подчинялись новой власти. В конце концов, коалиция дашнаков с эсерами и меньшевиками восстала против самих большевиков.

Вернувшись в старый дом в Балаханы, жители стали организовывать отряды по охране поселка. Силы были неравны. Женщины и дети молились Аллаху спасти их. Спасение пришло позже - только в сентябре Армия Ислама (объединенные турецко-азербайджанско-дагестанские войска) во главе с Нури Пашой освободила город, уже не от большевиков, а от свергнувшей последних диктатуры Центрокаспия и британско-австралийско-новозеладских войск.

"Аллах, милость твоя беспредельна!" - повторяла прабабушка на азари. После этого рассказа я стал понимать причины ее набожности и замкнутости.

Прадед был репрессирован в 37-м как "пособник мусаватистов" - еще один крутой поворот в ее жизни. Потом была война, во время которой она работала по 2 смены, даже несмотря на то, что ее дома ждала маленькая дочь. И только во время войны она иногда нарушала режим своего намаза - фронту было нужно топливо, и работа не останавливалась ни на минуту.

С тех пор история менялась не раз: отряды защитников Баку стали "бандами", потом - "контрреволюционерами", потом эта часть истории вообще исчезла из учебников и энциклопедий. И советскому школьнику было почти невозможно в это поверить. И только неизбывная грусть в глазах прабабушки была свидетельством истории, которую уже не изменить. И которую надо помнить - чтобы она никогда не повторилась.

Было это 90 лет назад. И уже нет свидетелей тех дней. Как нет и могил погибших в те дни. Но память о них жива.

Покойтесь с миром.
Subscribe

  • (no subject)

    В экономических новостях опубликовали список районов Сиднея с наибольшим количеством невыплат ипотеки. В списке оказался некий Rockwood, которого…

  • ДНР и ЛНР как зеркало будущего России

    Война России с Украиной должна была показать жителям России, какие беды и хаос может принести им свобода: "лучше Путин и плохая власть, чем…

  • Война идет в Россию

    Длительная война с Украиной приведет к большим проблемам и в России. Война с 1.5 миллионами чеченцев принесла террор в Москву. Оккупация даже части…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    В экономических новостях опубликовали список районов Сиднея с наибольшим количеством невыплат ипотеки. В списке оказался некий Rockwood, которого…

  • ДНР и ЛНР как зеркало будущего России

    Война России с Украиной должна была показать жителям России, какие беды и хаос может принести им свобода: "лучше Путин и плохая власть, чем…

  • Война идет в Россию

    Длительная война с Украиной приведет к большим проблемам и в России. Война с 1.5 миллионами чеченцев принесла террор в Москву. Оккупация даже части…